Эффективность кофеинового комплекса в лечении андрогенетической алопеции
Сокращенная версия отчета об исследованиях, проведенных на культуре органической модели волоса (Hair Organ Culture Model / HOCM) подразделением дерматологии и аллергии университета Фридриха Шиллера в Йене, Германия (Доктор Т.В. Фишер, Доктор П. Элснер)

 

 

 

Наследственное гормональное (андрогенетическое) выпадение волос все еще является проблемой, поражающей многих мужчин. До сих пор не было найдено ее удовлетворительного решения. Косметические

и фармацевтические продукты на современном рынке разительно отличаются в плане уровня эффективности и побочных эффектов. Поскольку генетическая предрасположенность к наследственному гормональному выпадению волос не может быть изменена, в настоящий момент целью терапевтического вмешательства является применение эффективных агентов для корней волос, предотвращающих влияние

генетической предрасположенности. Таким образом, андрогенетическое выпадение волос является состоянием, требующим лечения на длительной основе, в течение которого особое внимание должно быть уделено безопасности и переносимости используемых продуктов. На этом основании, вещества, которые практически не провоцируют побочных эффектов и действуют вне зависимости от гормональных механизмов, представляют собой многообещающую терапевтическую альтернативу.

 

 

 

 

 

 

 

 

Поскольку тестостерон является важным фактором в развитии андрогенетической алопеции, ситуация, в которой тестостерон воздействует на человеческий волос, была воспроизведена на культуре органической модели волоса. Волосы были извлечены из кожи головы человека и культивировались в течение 6-10 дней в лабораторных условиях. Для получения результатов в образцах, которые могли бы быть с высокой степенью точности спроецированы на реальных пациентов с андрогенетической алопецией, исследователи взяли образцы волос молодых людей с начинающимся наследственным гормональным облысением. С каждого образца кожи головы было взято около 20-30 волосяных фолликулов. В общей сложности у группы исследователей в лаборатории было около 600 волосяных фолликулов.

 

Фото можно взять в приложенном пдф!

 

Результаты показали, что рост корней волос под влиянием тестостерона был значительно слабее, чем в контрольном растворе без тестостерона (диаграмма). Более того, активность корней волос прекращалась ранее, чем должна была. Эти данные совпадают с наблюдением, что тестостерон или его производные становятся причиной преждевременного перехода корней волос в фазу отдыха (телоген). В ходе исследования подавляющий эффект тестостерона был подтвержден тем фактом, что рост волос в группе, содержащей тестостерон, был на 17-40% ниже по сравнению с ростом в контрольной группе в чистой питательной среде.

 

 

 

Исследования, проводимые для обнаружения новых эффективных механизмов против андрогенетической алопеции, показали удивительный результат: кофеин может отменить нежелательное влияние тестостерона. Результаты показали, что кроме ожидаемого эффекта улучшения циркуляции, кофеин дает и другие эффекты, которые ранее не были замечены. В ходе исследований, кофеин наносился на волосяные фолликулы мужчин с начинающимся наследственным гормональным облысением, а результаты анализировались.

Результаты исследований показали, что в растворе кофеина был достигнут существенный рост фолликула до +46%. Стимулирующий эффект кофеина на циркуляцию крови не являлся значимым в культуре органической модели волоса, поскольку модели существовали независимо от сосудистой системы. Поэтому любой стимулирующий эффект кофеина, имевший место в модели, может быть достигнут благодаря только его прямому воздействию на корень волоса.

 

 

 

Измерения общего времени культивирования в модели дали следующее доказательство того, что кофеин оказывает положительное влияние на жизнеспособность корней волос. Волосяные фолликулы в условиях культивирования в растворе кофеина продемонстрировали на 37% более длительную жизнь в сравнении с контрольной группой.

После того как подавляющий рост эффект тестостерона и стимулирующий эффект кофеина были продемонстрированы в отдельных группах, содержащих соответственно раствор тестостерона или кофеина, пробы роста были проведены в гибридной модели, содержащей одновременно комбинацию кофеина и тестостерона. В частности, исследователи хотели выяснить, может ли кофеин противодействовать подавляющему эффекту тестостерона.

Результаты исследования показали, что кофеин может нивелировать подавление роста волос, вызванное тестостероном, и даже стимулировать рост выше обычного. Исследования подтвердили, что кофеин может нейтрализовать нежелательное влияние тестостерона – вещества, ответственного за прекращение активности волосяного фолликула у пациентов с андрогенетической алопецией. Попадая под влияние кофеина, волосяные фолликулы возвращаются в состояние равновесия, равное состоянию фолликулов, не подвергавшихся никакому воздействию, в контрольном растворе.

 

 

 

 

 

Анализ результатов исследований роста волос, проводимых на культуре органической модели волоса в лабораторных условиях, симулирующих условия роста волос у мужчин с наследственным гормональным облысением, показали, что кофеин оказывает существенный стимулирующий эффект на рост волосяных фолликулов. Более того, результаты показали, что кофеин потенциально может быть использован в качестве стимулирующего рост волос агента, пригодного для длительного терапевтического или профилактического лечения пациентов с генетической предрасположенностью к андрогенной алопеции.

 

001

002

003

004

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

« Вернуться к списку

Print

FAQ

Вопросы и ответы

В разделе часто задаваемых вопросов вы можете найти ответы на наиболее распространенные вопросы.

Подробнее »

Информация о продуктах

Думаете ли Вы о своей коже головы, когда покупаете шампунь?

Подберите правильный шампунь для Вашего типа кожи головы:

Калькулятор облысения

Test your own personal baldness risk!

With the new baldness calculator from Alpecin.